Инга! Дело в том, что собака всегда права в своих поступках. Это поступки в наших глазах выглядят правильно или нет. Наша задача учиться анализировать, пытаться научиться думать как собака! Тогда можно пытаться корректировать поведение собаки и пытаться исправить его. В вашем случае, в голове вашей собаки уже полная каша, и все это произошло в то время когда формируется ее поведение и характер. Вы практически показали ей, что она будет гулять на улице, и делать там туалет. Поверьте, эта ситуация для собаки ближе и интереснее. Приведу пример. Я три месяца в этом году прожила с собаками на даче, где они постоянно имели выгул. Так вот, приехав домой, могу вам сказать, что они устроили мне забастовку. Они просто ждали, когда я выведу их на улицу, и это собаки, которые умеют ходить на пеленку. Ваш ребенок растет, ну неужели вы не найдете минут 15 для выгула, а ребенок посидит дома один. Я думаю надо только захотеть!
А по поводу контакта. Контакт с собакой установлен тогда, когда ваш питомец будет выполнять хотя бы минимальный набор команд. Этим лучше всего заниматься во время игр и кормления.
Вашей собаке уже годик и если вы до сих пор не научили ее ходить на пеленку, то лучше не мучить ее. Попробуйте представить, что происходит у нее в голове. Это постоянный стресс. А стресс надо снимать, иначе собака будет неуравновешенной и срываться на нежелательные для вас действия. Приведу еще один пример. Одна моя девочке ни за что не хотела ходить на пеленку, она делала туалет где попало, когда мы это дело перевели на улицу, все очень быстро нормализовалось. Ну не хочет она ходить на пеленку и все. Поэтому я и говорю, что ситуаций может быть море, и наше обязанность анализировать и разбираться по обстоятельствам. А иметь в доме собаку, это вовсе на так просто. Надо учиться находить общий язык с ней, учиться понимать ее, нужно набраться ангельского терпения. Если вы не готовы сейчас к этому, то возможно действительно надо поискать другого хозяина для вашего питомца.