Издавна на Руси свекольный квас называли целительным бальзамом! И не удивительно, ведь благодаря его очищающим свойствам он способен выводить из организма шлаки и токсины, освобождать почки от камней, сосуды от закупорок, а кишечник от остаточных гнилостных брожений. Так что, при всём нынешнем многообразии очищающих сборов, это народное средство не сдаёт позиции!
Очищающий свекольный квас – рецепты приготовления:
Рецепт первый.
Существует два основных способа приготовления кваса из свеклы, а именно – бездрожжевой и дрожжевой. Для приготовления дрожжевого свекольного кваса Вам необходимо запастись такими ингредиентами: сто грамм сахарного песка, десять грамм дрожжей, пятьдесят грамм чёрствого ржаного хлеба, три литра очищенной или талой воды и пол килограмма свежей свеклы. Для начала следует тщательно промыть, очистить и нашинковать тонкой стружкой свежую свеклу, после чего выложить её на противень и немного подсушить в духовом шкафу. Затем залейте горячей водой свеклу (вода должна лишь немного покрывать стружку) и проварите её до полной готовности. Правильно приготовленная свекла должна быть мягкой, но не расползаться. Теперь нужно слить отвар и долить оставшуюся очищенную воду, а также положить в смесь оставшиеся ингредиенты и оставить на пару дней для брожения в тёплом месте. После этого квас процеживают и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения. Кстати, отваренную свеклу можно использовать для приготовления вкусных очищающих салатов.
Рецепт второй.
Чтобы приготовить бездрожжевой вариант свекольного кваса для очищения Вам следует приобрести следующие ингредиенты: один ржаной хлеб (немного подсушенный), четыре больших (столовых) ложки сахарного песка, два литра очищенной воды и одна крупная свежая свекла. Необходимо мелко порубить помытую и очищенную свеклу, после чего поместить массу в стеклянную банку, залить очищенной водой и добавить хлебную чёрствую корку и сахар. Накройте ёмкость со смесью марлей и оставьте бродить в тёплом месте примерно три – четыре дня. По прошествии указанного времени (или же, как только квас начнёт бродить) нужно разлить отфильтрованную жидкость по бутылкам, закупорить и поставить в холодное место для дальнейшего хранения. Данный способ приготовления очищающего кваса является более эффективным, но вместе с тем и более длительным, ведь квас можно будет пить только на пятые – шестые сутки (в отличие от дрожжевого – через двое суток).
Рецепт третий.
Ещё одним распространённым методом приготовления свекольного кваса является следующий способ. Для начала необходимо приготовить «правильную» воду. Для этого нужно набрать пять литров воды, и прокипятить её около пяти – десяти минут, после чего дать ей медленно остыть. Теперь добавьте в жидкость сок половины лимона и две столовых ложки сахарного песка. На следующий день следует промыть, очистить и нашинковать тонкой соломкой одну среднюю свежую свеклу, после чего немного помять ладонями получившуюся соломку и отправить её на противне в духовой шкаф до лёгкого засушивания. Засыпьте свеклу в тёплую воду и добавьте пять – семь ложек (столовых) сахарного песка. Укутайте ёмкость со смесью и оставьте в тёплом месте на несколько дней до начала брожения. Также рекомендуется добавить для лучшего брожения несколько изюмин. Как только свекольный квас для очищения начнёт брожение (должны появиться пузырьки, подымающиеся к верху) его необходимо процедить через марлю и разлить по пластиковым бутылкам для дальнейшего хранения. Для очищения организма рекомендуется употреблять квас по одному стакану трижды в день.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
из другого источника;
Свекольный квас – это глубоко очищающий и дезинфицирующий тоник, который хорош как летом в прохладительном виде, так и зимой комнатной температуры, а также для приготовления борщей и холодных супов. Кроме того, что квас из свеклы хорошо очищает печень и способствует стабилизации артериального давления, что рекомендовано гипертоникам, он также является хорошим «дворником», чистя организм от застоявшихся шлаков и токсинов. Медики утверждают, что такой напиток освобождает почки от камней, сосуды - от закупорок, кишечник - от гнилостных брожение, а печень - от всего лишнего.
Среди славян свекольный квас известен всем с глубокой древности и широко используется в украинской, польской, белорусской и русской кухне. Что характерно, не отстают от нас и американцы, регулярно готовя свой «beet kvass» только на покупной закваске (starter culture).
Существует два основных способа приготовления кваса из бурака: дрожжевой и без дрожжевой. Без дрожжевой способ, естественно, является наиболее древним, но при этом и более долгим, так как готовым становится только через трое-пятеро суток. А при дрожжевом способе сквашивания напиток будет готов уже через одни-двое суток. Что правда, такой вид кваса пригоден больше как прохладительный напиток, нежели составляющая первых блюд.
Ну а для того, чтобы приготовить этот выгодный целительный бальзам для очищения и тонизирования организма, вам необходим совсем немного ингредиентов.
Рецепт №1 (без дрожжевой):
1 крупная свекла;
2 л кипяченой остуженной или очищенной воды;
4 ст. л.сахара-песка;
1 черствая корочка ржаного хлеба.
Процесс приготовления:
1. Очищенную свеклу мелко порубите ножом или нарежьте крупной теркой в виде соломки и поместите в стеклянную банку (а лучше - глиняный кувшин), залейте кипяченой водой, добавьте сахар и корку ржаного хлеба.
Банку накройте марлей и оставьте для сквашивания на 3 дня. По истечению данного срока квас процедите, разлейте по бутылкам, закупорьте и охладите.
Некоторые хозяйки делают такой квас без добавления сахара, он отлично подходит для добавления в традиционный украинский борщ и будет готов через 4-5 дней. Свекольный квас отлично хранится в холодильнике и будет пригоден для употребления в течении нескольких дней.
Рецепт №2 (дрожжевой):
500 г свеклы;
3 л воды;
50 г ржаного хлеба;
10 г дрожжей;
100 г сахара.
Процесс приготовления:
Сырую свеклу тщательно промойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками и подсушите в духовом шкафу. Затем залейте небольшим количеством горячей воды (чтобы она лишь покрывала свёклу) и варите до готовности. Отвар слейте, долейте оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен иметь приятную теплую температуру), положите черный хлеб, сахар, дрожжи и поставьте на 1-2 дня в теплый уголок для брожения. Затем напиток процедите и охладите.
2. Оставшуюся от тушения свеклу используйте для приготовления других блюд.
бутылки с бураковым квасом также можно добавлять немного чеснока для ароматизации. Советуем всем попробовать этот полезный и вкусный славянский напиток, который станет прекрасной основой для заправочных супов и маринадов!
Отредактировано GERAINCA (2014-06-21 07:22:18)