Вот нашла на просторах инета, очень дельный диалог, который очень часто встречается в быту.
повязать свою собаку…
МОЖЕТ КТО-ТО УЗНАЕТ СЕБЯ… А МОЖЕТ КТО-ТО ЗАДУМАЕТСЯ…
Переписка выложена в оригинале, мы тезки, но по разные стороны баррикад!
> Среда, 19 июня 2013,
>> От: Виктория
>> Тема: вязка шпицев
>>
>> Тело сообщения:
>> скажите, можно ли вашими кобельками повязать нашу девочку? померанский шпиц, окрас оранж, родословная РКФ, 1 год 1 мес. отличный характер. не развязана. не выставлялась. сколько может стоить внеплановая вязка для получения щенков «для себя»? жду ответа на e-mail или по тел. 8915——03.
>>
>> —
>> Это сообщение отправлено посредством контактной формы с сайта «Шпицы питомника Секреты Виктории»
19.06.2013, 19:28, «Секреты Виктории»
> Здравствуйте Виктория!
> Все наши кобели открыты для вязки, вы можете повязать свою девочку любым понравившимся мальчиком.
> Понятия внеплановая вязка не существует — вязка или есть или ее нет, а вот оформляете ли Вы помет или нет — это уже другой вопрос!
>
> Практически все наше поголовье кобелей привезено из Америки и качество щенков от них не зависит от того выставлялись Вы или нет.
>
> Получение щенков «для себя»? а мы тогда для кого? а как можно родить детей «для соседа»?, прочитайте статью и не обрекайте еще не родившихся деток на недостойное существование.
>
> Если вы не знаете как Вам можно попасть на выставку, мы можем Вам посоветовать и рассказать как правильно это сделать.
> Если у Вас девочка не выставочная и поэтому Вы не выставлялись, ну тогда давайте рожать щенков «для себя»
Четверг, 20 июня 2013, 11:14 +04:00 от З Виктория
спасибо за ответ. а с чего это вы такие злые? для себя-это именно для себя,для души. это друг.. а не потешить глаз судей и кинологов и досужих соседей..
в ответе, не зная ни меня ни мою собаку уже успели унизить, что она не выставочная.
почему » собака для себя»-это обязательно в дурной семье, голодная,грязная и неприласканая??
не всем нужны титулы и медали. кому-то достаточно просто верного и ласкового друга. и поверьте, многие обходятся со своими любимцами очень хорошо! а ваша статья просто какая-то полная негатива и у меня вызвала бурю возмущения. поливать грязью питомцев других хозяев-это дурной тон как минимум. позиционируете себя как достойный питомник, а поведение у вас самих по отношению к людям …. да и воспитания видимо самим не хватает. не зная людей не надо их засаживать! вы сделали себе плохую рекламу. это низко.
думайте, прежде чем рот раскрыть и перепишите статью. после ее прочтения у вас точно нет желания покупать собаку. не трудитесь отвечать, поберегите мое время.
От кого: Секреты Виктории
Кому: З Виктория
Дата: Пятница, 21 июня 2013, 1:23 +04:00
Ты умеешь любить, ты умеешь прощать!
Я тебе доверяю все тайны!
Ты меня никогда не посмеешь предать,
Мой товарищ, надёжный и странный!
Ты умеешь внимательно слушать меня,
Ты тактичен, умён, осторожен,
Настроенье моё ты способен понять,
Словно ты его чувствуешь кожей!
Ты — жилетка моя, в мои трудные дни,
Снимешь боль, защитишь от напасти!
Я не знала такой безграничной любви!
И такого огромного счастья!
Ты умеешь дружить, всей душой, и на век,
Но бывает мне грустно, однако!
И немножечко жаль, что ты не человек,
Ты – лишь лучшая в мире собака!
Виктория, мне жалко таких собак!
Может это и кажется Вам грубым, но я ненавижу таких владельцев как Вы, объясню почему:
— собака наверно бралась «для себя», поэтому при покупке выбирался щенок подешевле!
— на выставки не ходите, т.к. не считаете нужным, профессиональные кинологи для Вас пустое место!
— «собака друг — для души», но заработать очень хотим, поэтому решили суку повязать (отговорки «ради здоровья» не принимаются, т.к. роды еще никому здоровья не прибавляли, а погибших собак в родах полно!). Отличный «подарок» другу!!!
— суке 1год 1месяц, а вязать уже собрались! Хотя официальный возраст, с которого сука допускается в разведение 15 месяцев — это только профессиональный питомник может позволить себе дать девочке вырасти, полностью сформироваться и к двум годам осуществить вязку — то бишь 3 или 4 течка!
Получается если у девочки в 11 лет пошли месячные, то ей в 14 лет нужно уже бежать за детьми — это за нее решили ВЫ!!! А нужно ли ей самой это? Забыли спросить или не считаете нужным? Ну да, вы же «профессионалы» и лучше знаете что ей нужно дать взамен на её ласку и верность — обрюхатить ее!
А она еще абсолютный ребенок «для себя…»!!!
А отличный характер — это заслуга заводчика у которого Вы приобретали собаку — это генетика от высокопородных выставочных родителей и социализация щенка с момента когда он открывает глазки!!!
Подведем итог:
Что сделали Вы для своей любимой собаки?
Вложили минимум времени, сил и средств, вырасти ребенку не позволили и уже вязать, заработать хотите, но вязку подешевле -не плановую — щенки же «для себя»!!!
За что Вас таких хороших любить и в ноги Вам кланяться?
Безумно жалко таких «собак для себя». Вы же умные, с образованием, а мы так, идиоты…
Ваша полноценная жизнь складывается из:
— ясли, сад, школа, вуз
— работа
— дом, семья
— гости, всяческие праздники и пр.
— отпуск и т.д.
ГДЕ ВСЁ ЭТО У ВАШЕЙ СОБАКИ?
Что видит собака кроме Вашей любви?
Из моих наблюдений за такими залюбленными собаками:
— часто страдающие ожирением больные собаки,
— питомцы сидят дома в одиночестве полный рабочий день (а собака стайное животное),
— им даже игрушки меняют не чаще чем 1-2 раза в год,
— каждый новый день копирует предыдущий,
— а если собаку куда-либо вывозят, то она боится каждого звука и шороха — и это Вы считаете полноценная жизнь любимой собаки с отличным характером?А абсолютно испорченная психика? наплевать! хотим щеночков «для себя»!
Вы меня простите, может я и была где-то груба, но не задевайте профессиональных заводчиков породы за живое, поищите себе жениха в соседнем подъезде, возможно он тоже покупался «для себя»!!!
А мы работаем с породой, мыслимыми и немыслимыми способами пытаемся улучшаться и развиваться, и каждая вязка для нас — это серьезный и очень обдуманный шаг, направленный на то, чтоб получить еще лучших деток или уникальный помет.
К примеру, помет шпицев голубого окраса обошелся мне в 11 000 долларов и я понимала, что никогда в жизни не оправдаю этот помет — это для кого?, а Вам нужно внепланово и подешевле!!!
Простите за потраченное Ваше время, в Ваших «профессиональных» советах я не нуждаюсь, а моя реклама — это мои собаки на выставках, превосходное их потомство и куча счастливых их владельцев!!!
Если будет ответ, тогда опубликую.
ВОЗМОЖНО ВЫ УВИДИТЕ В ЭТОМ, ДА И В СЛЕДУЮЩЕМ ВИДЕО КУЧУ НЕСЧАСТНЫХ СОБАК, а вот я вижу только счастливые гордые мордашки, которые прошли «ясли, школу, вуз и т.д», короче живут полноценной и наполненной эмоциями жизнью!!!
А ВАША СОБАКА СКАЗАЛА ВАМ ЧТО НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ ЧЕМПИОНОМ,
так почему же ее нужно лишать ШАНСА стать лучшей?
Счастливая собака с удовольствием учится, занимается, трудится и когда наступает день выставки — собака счастлива — она готова работать до упаду, выложиться на все 200%, но поймать шанс быть ЛУЧШЕЙ.
Всмотритесь в их лица, они всё понимают — они счастливы! каждая из них желает стать первой, и готова зализать Вас до смерти за предоставленную ей такую возможность!!!
Это лучшие представители пород, они тоже для себя, а не для соседа, но владелец такой собаки разумный, ответственный и преданный хозяин, а собака для него смысл жизни и член семьи, которая радуется и сопереживает вместе с хозяином по жизни «нога в ногу»!
Я ОБОЖАЮ ТАКИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ!!! Мои хорошие, низкий Вам поклон.