Коль я начала с любимого модерна и ювелирки, то хочу представить еще одного знаменитого мастера арт-нуво.
ТОТ, КТО ЗАСТАВИЛ ЖЕНЩИН СНЯТЬ БРИЛЛИАНТЫ. РЕНЕ ЛАЛИК (Rene Lalique) ( 1860 — 1945)

С появлением маленького бутика на одной из парижских улиц, ювелирные украшения действительно поднялись до стоимости в тысячи франков, но вовсе не благодаря чистым камням. Массивный гребень выполнен из... слоновой кости. На рукоятке — изысканный рисунок в эмали: деревья склоняются перед порывом ветра, их листья в цвете заката кажутся синими. Тонкие серьги с хвостами павлинов сделаны также из эмали и маленьких стекольных вкраплений. Роскошные вещи не становились доступными. Но их стоимость теперь зависела не от каратности камня, а от таланта ювелира. Именно почерк мастера ценился превыше всего. В истории искусства имя Рене Лалика стоит в одном ряду с Карлом Фаберже, французами Фредериком Бушероном и Луи Франсуа Картье, американским художником и дизайнером Луи Тиффани.
Рене из семьи Лалик появился на свет 6 апреля 1860 года в провинциальном городке Аи, что до сих пор скрыт от шума за винокурнями
французской провинции Шампань. От маленького дома было рукой подать до виноградников. За лозами чутко ухаживали — стройные ряды делили горизонт на ровные полоски. Семья переехала ближе к парижскому пригороду, когда Рене едва исполнилось два года. Он получал образование в лицее Turgot. И хоть его отец был простым торговцем, образование своим детям он стремился дать отличное. К примеру, в том же лицее чуть позже будет учиться французский сценарист и режиссер Серж Бургиньон, который снимет к финалу 60-х Брижит Бардо в паре с Лораном Терзиеффом. Но Лалика мало интересует скорое появление нового искусства под названием «синематограф». Самый любимый урок — рисование. В возрасте 12 лет он получает первую премию лицея как лучший ученик.
В 1876 году приходит горе — умирает отец. Рене всего 16 лет. Как он может помочь матери? Не рискует стать профессиональным художником, зато поступает в подмастерья к знаменитому парижскому ювелиру. Параллельно проходит обучение в одной из художественных школ Парижа. Два года спустя отправляется за дополнительным образованием в лондонский колледж.
С 1881 года Рене начинает работать на себя. Он молод и независим. Заказчики отмечают не только его фантазию, но и скорость работы. В 1886 году мастерская Лалика выпускает прекрасные ювелирные украшения, которые в полной мере соответствуют модному стилю ар-нуво. В 1885 году Лалик открывает первый бутик на одной из центральных площадей Парижа. Второй появится уже через два года на улице Терезы, где ежедневно трудятся 30 постоянных работников. Именно на улице Терезы Лалик в 1893 году начинает экспериментировать со стеклом. До этого он уже использует разноцветные стеклянные вставки, но только в мелких ювелирных украшениях.
Самой знаменитой поклонницей работ Лалика в это время становится актриса Сара Бернар. Для нее он создает сценические украшения — роскошные ошейники, широкие браслеты, массивные серьги и диадемы. Она капризна, разборчива в предпочтениях и очень богата. Появляется на сцене «Одеона» в костюмах столь эксцентричных, что они могут идти только ей. Играет египетскую царицу и мальчика-подростка, легкую кокетку и откровенную даму. Среди поклонников — отец и сын Дюма, пресыщенный аристократ по фамилии Пруст, словом, лучшие. О Саре говорят во всех салонах. Рене Лалик встречает Сару в то время, когда уже отгремели ее первые российские гастроли, когда она тратит на капризы все больше и больше. В паре с Бернар Лалик становится настолько известен, что отныне в нем видят только художника, а не ремесленника. А ему нравятся скромный лунный камень или самоцветы... Он ценит естественную натуру камня. Жемчужины, вплетенные в шейные украшения Лалика, особенные — каждая с изгибом, не чета идеально ровным искусственно выращенным.
По одной из версий, именно Бернар познакомила художника с Калустом Гюльбенкяном, армянином по происхождению, кувейтским магнатом, ставшим меценатом Р.Ж. Лалика. Коллекция работ ювелира в Музее Калуста Гюльбенкяна в Лиссабоне насчитывает сегодня около 150 предметов и является одной из самых крупных в мире.
В упомянутом собрании находится украшение для корсажа "Женщина-стрекоза", отличающееся ярким колористическим решением. Подобно тончайшему кружеву, рисунок изделия соткан из эмалей, бриллиантов и полудрагоценных камней, оправленных в тонкий контур из золота. Изображение стрекозы было одним из любимых мотивов Лалика, наряду с экзотическими и сказочными птицами и насекомыми.
Начиная с 1896 года, мастер на своих изделиях гравировал автограф: "Lalique". Изделия, созданные по его проектам, приобретают не только частные лица, крупные коллекционеры, но и музеи разных стран мира, достоянием которых они остаются и сегодня. В 1902 году агенты петербургского Училища технического рисования барона Л.К. Штиглица приобрели у Лалика 5 работ за 4500 франков. В собственности училища произведения французского мастера находились на протяжении двадцати одного года. А в 1923 году эти вещи перешли в собрание Государственного Эрмитажа.
Среди экспонатов крупнейшего российского музея — знаменитая подвеска 1900–1901 годов "Клубок змей" из золота и выемчатой опаловой эмали. Надо отметить, что к игре опаловых оттенков Р.Ж. Лалик испытывал особое пристрастие на протяжении всей жизни. В прославленной эрмитажной коллекции находится стопа желтого стекла в серебряной оправе, чеканенной листьями и цветами чертополоха — повторение стопы из Лиссабонского музея.
В 1956 году в собрание Эрмитажа поступила хранившаяся до войны в Александровском дворце Царского Села камышовая трость с серебряным набалдашником, украшенная золотой фигуркой изящной девушки-стрекозы, вероятно, принадлежавшая до революции кому-то из членов царской семьи. По имеющимся данным, трость также была выполнена французским ювелиром.
Теперь много, очень много фото.














